'Furusato Diary'

21期緑のふるさと協力隊 in やすおか!

わらびのアク抜き

今日は初めてデイサロンのお手伝いをしました。

デイサロンはお年寄りが集まってお話をしたりお食事をしたりお昼寝をしたり楽しく過ごす自由な場所です。

介護認定がある人もない人も利用できる泰阜村独自の福祉事業です。

やることは自分たちで決めて、準備や片付けもできることはやって、楽しそうに過ごしているところが印象的でした!

これからは毎週金曜日にお手伝いさせてもらうのでよろしくお願いします。

 

 

ここからはわらびの話です。

わらびを食べるにはアク抜きが必要でそれには灰を使うと知りました。

でも、灰がないしどうしよう?と話していると・・・

 

重層を使う方法を奥様から聞いてきてくれた協力隊担当のかみがきさん。

看護士のたみこさんは塩を使う方法を教えてくれました。

みんな親切・・(;;)

 

そして、協力隊ののってぃーさんがなんと、灰を分けてくれました!

f:id:shiopi:20140424193409j:plain

これでアクが抜けるんだ。不思議!!

というわけで、灰を使って挑戦してみることに。

 

洗って葉っぱをとったわらびに灰をかけます。

f:id:shiopi:20140424193810j:plain

そこに熱湯をかけます。

f:id:shiopi:20140424195203j:plain

一晩置いておきます。

美味しく食べられますように!!